ГлавнаяОб изданииГостеваяНаша галереяКарта сайтаАдресНовости
В неогене
Дольше просуществовала южная ветвь бассейна, занимавшая Ме-сопотамский прогиб. В миоцене месопотамская ветвь представляла пролив между Средиземным морем и Индийским океаном (Аравийским морем). В плиоцене поднятие Нубийской платформы в области верхнего течения Евфрата и Тигра привело к обособлению месопотамского бассейна от Средиземного моря и превращению его в залив Аравийского моря. В плиоцене Месопотамский залив постепенно сокращался, отступая к юго-востоку, и к концу эпохи приобрел очертания, близкие современному Персидскому заливу.
Армянское плато и смежные с ним части Малого Кавказа и Анатолии в неогене - представляли одну из наиболее активных вулканических областей.
В неогене продолжалось опускание впадины Красного моря, обособившей от Африки Аравийский полуостров. В верхнем плиоцене произошло обрушение Баб-эль-Мандебского порога, и Красное море получило сообщение с Индийским океаном.
Говоря об Азии в целом, следует отметить, что различия в направленности и характере движений западной и восточной окраин материка в неогене сохранялись и были выражены весьма резко. Западная, равнинная, часть Азии, граничащая по Уралу с континентальным массивом Европы и по Месопотамскому прогибу с Аравийским массивом Африки, в общем испытывала поднятие и стояла выше уровня моря. Осушались прогибы Ирана и Белуджистана, и только в Западной Туркмении случались погружения ниже нулевого уровня и неоднократные трансгрессии на ее поверхность неогенового моря (сарматского и акчагыльского).
 
« Пред.   След. »
 
Россия 187453, Ленинградская обл., г. Новая Ладога, ул. Строительная 143, тел. (9377) 454-309
Карта
rss
Карта