Главная Об издании Гостевая Наша галерея Карта сайта Адрес Новости
Наши статьи
Лигнитоносные отложения
Накопление карбоната
Насыщенность морских разрезов
Группа терригенных формаций
Формации олигомиктового типа
Концентрации кремнезема
Полимиктовая терригенная формация
Ранний и средний палеоген
Зона аридной области
Глины периферических районов
В раннем палеогене
Латеритовые красноцветы
Южно-Европейская провинция
Средне-Европейская провинция
Отложения палеогена
Латеритовые красноцветы
Угленосный вариант формации
Гималайская зона
Ареал
Глинистые минералы

Паника в Беларуси: «зайчик» и Лукашенко допрыгались ...

В Беларуси в последние дни началась настоящая паника среди населения В Беларуси в последние дни началась настоящая паника среди населения. Граждане страны сметают с полок магазинов практически любые продукты питания, способны сохраняться. Хотя и с оговорками, но этот факт должны были признать даже в белорусском правительстве.

«Сегодня утром мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возникли перебои с некоторыми продуктами, возник ажиотажный спрос на соль», - заявил в четверг заместитель премьер-министра Сергей Румас. Также он отметил, что ажиотажный спрос в последние дни должны макаронные изделия и крупы. Но при этом чиновник, как и полагается по статусу, заверил общественность, что правительство контролирует ситуацию, и в ближайшие дни товары появятся в магазинах.

Однако белорусы, похоже, больше не верят ни родному правительству, ни президенту Лукашенко. Ранее с полок магазинов стали исчезать импортные товары, а теперь возник дефицит товаров и отечественного производства. Например, упомянутая Румас соль подорожала в последние дни в 5 раз - ранее она стоила 1 тыс. Руб., Сейчас - 5 тыс. Но и за такую ​​цену ее нельзя найти в розничной торговой сети.

Причиной же паники стала катастрофическая ситуация на валютном рынке Беларуси и, в частности, тяжкими обвал белорусского рубля по отношению к твердым валютам в прошлые среду и четверг. Повышенный спрос белорусов на доллары и евро наблюдался уже несколько месяцев, в связи с чем их цена на «черном» рынке была примерно на треть выше официального. А с 11 мая Национальный банк Беларуси отменил ограничения на наличном валютном рынке, вследствие чего курс в обменных пунктах мгновенно возрос с 3 тыс. Рублей за доллар до 4 тыс. При этом иностранной валюты в свободной продаже не появилось даже по новому курсу, обусловило ее дальнейшее подорожание.

И именно так в последние дни и произошло. Как стало известно, в четверг за один доллар в Беларуси давали уже 7000 рублей, а иногда цена американской валюты доходила даже до 10 000. Таким образом, белорусский «зайчик» рухнул по сравнению с недавним официальным курсом практически втрое! Ситуация, конечно, ужасная. Поэтому белорусские власти делает в последние дни отчаянные попытки хоть как-то спасти положение на валютном рынке и удержать галопирующую инфляцию. Для чего обратились за экстренной финансовой помощи, в первую очередь, в Россию. Но в Москве не сильно спешат оказать поддержку белорусскому правительству, несмотря на бодрые заверения по этому поводу высокопоставленных чиновников из Минска.

В частности, президент Беларуси Александр Лукашенко еще 17 мая заявил, что договорился с российским коллегой Дмитрием Медведевым о предоставлении Минску в этом году кредитов на общую сумму 6 млрд. Долл. Однако в Москве господина Лукашенко сильно подкорректировали, заявив, что получит он только 1 млрд. долл., да и то в обмен на полный контроль «Газпрома» над «Белтрансгазом».

За два дня - 19 мая - премьер-министр Беларуси Михаил М`ясникович озвучил уже не такую ​​радужную перспективу относительно помощи из Москвы. «Условия все согласованы, подходы определены, суммы выверены, - сказал он. - Мы договорились с Российской Федерацией, через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будем решать вопрос о 3 млрд. Долл., Даже, возможно, о 3500000000. Долл. в течение трех лет », - заявил, в частности, он.

А министр финансов России при этом не замедлил уточнить, что Беларусь в 2011 году может рассчитывать на кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не более чем в 1 млрд. долл. А такого объема валюты очень мало для исправления нынешней ситуации на валютном рынке Беларуси. По мнению, например, экс-главы Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, стране только в 2011 году потребуется не менее 8 млрд. Долл.

То есть, положение для белорусских властей сейчас состоит практически безвыходное. Запад уже давно отказал в любой поддержке Минску, а Москва или не может, или тоже не хочет предоставлять Беларуси помощь в необходимых размерах.

Кстати, на днях из США прозвучал «ненавязчивый» призыв в Москву совместно наказать Лукашенко и нажать на него. «Со своей стороны администрации Обамы следует сделать Беларусь проверкой для« перезагрузки »отношений с Россией. Москва и Вашингтон должны договориться об общей позиции в отношении Беларуси и потребовать от господина Лукашенко, чтобы он - под угрозой банкротства и изоляции - освободил политзаключенных и провел настоящие политические и экономические реформы », - говорится по этому поводу в статье «Шанс нанести удар белорусскому диктатору» американского издания The Washington Post.

Все указанные тревожные события в соседней Беларуси имеют, конечно, как косвенный, так и прямое отношение к Украине. Например, в связи с трехкратным обвалом белорусского рубля Украина неожиданно для себя опередила Беларусь по такому социально-экономическим показателем как уровень доходов населения. Если совсем недавно мы были на предпоследнем месте в Европе по этому показателю после Молдовы, то теперь нас «обогнала» еще и Беларусь.

Как известно, Лукашенко пообещал перед последними президентскими выборами средняя зарплата в Беларуси будет не менее 500 долларов. И эта его обещание, можно сказать, выполнена.

так, по данным Белстата, среднемесячная номинальная зарплата в стране выросла в первом квартале с.г. к соответствующему периоду 2010 года на 41% и составила 1463,7 тыс. рублей. Если посчитать, что валютный курс в начале года равнялся примерно 3 тыс. Рублей за доллар, то получалось действительно около 500 долларов.

Но если теперь принять для расчета, что курс доллара к белорусскому рублю вырос втрое (до 9 тыс. Рублей), то сегодняшняя средняя зарплата белорусов спустилась к только 170 долларов. Зато как в Украине среднемесячная зарплата в первом квартале 2011 года, по данным Госкомстата, равнялась 2389 грн., Что по нынешнему валютному курсу соответствует около 300 долларов.

Впрочем, вряд ли стоит надеяться, что такое наше «счастье» продержится долго. Нельзя исключать, что в ближайшем будущем украинская гривна пойдет путем белорусского рубля, поскольку ситуация, в частности, внешней торговли Украины и Беларуси очень похожа. Именно резкий рост отрицательного сальдо внешней торговли стало одним из главных толчков к обвалу белорусского «зайчика», а в Украине сейчас практически такая же картина с динамикой внешнеторгового сальдо. Поэтому, наверное, совсем не случайно глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов поспешил заявить, что гривна в 2011 году останется стабильной относительно доллара благодаря хорошему платежному балансу и наличию достаточных золотовалютных резервов. Однако такие же размеры золотовалютных резервов, как сейчас, у нас были и в августе 2008 года (38 млрд. Долл.), Что не помешало гривны девальвироваться вдвое уже в декабре. Причем, экс-глава НБУ Владимир Стельмах также убеждал три года назад общественность, что гривна в коем случае не упадет. А президент Беларуси Лукашенко то же обещал отношении белорусского рубля лишь несколько месяцев назад.

Аркадий Кашуба

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

 
О древнем климате
В плиоцене
Японский полуостров
Залив Тетиса
В неогене
Восточная горная окраина Азии
Интенсивность процессов
Разложение алюмосиликатов
Аридная область
Известь
Накопление карбонатов
Древние коры
Многолетние исследования
Подвижные пояса
Формация осадочных пород
Континентальные формации
Карбонатные красноцветы
Накопление карбонатных сероцветов
Формация
В Средиземноморье
В субтропическом климате
Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия Учхоза №1 Омского района
нии Б, таблице Б 1. из таблицы Б 1 видно, что лучшими почвами в Учхозе №1 являются: чернозём обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый с агроэкологическим баллом 143,6 и чернозем обыкновенный солонцеватый

Земли промышленности и их кадастровая оценка. Права потребителя
Земельный Кодекс определяет категорию земель промышленного и иного назначения , исходя из непосредственных задач по их целевому использованию – эксплуатации промышленных и иных объектов.

Виды стоимости земли, используемые в процессе оценки
9 Виды стоимости земли, используемые в процессе оценки. При проведении  оценки земли  используются следующие виды стоимости: рыночная, ликвидационная и инвестиционная стоимость. Рыночная

Оценка земель промышленности, кадастровая оценка земель промышленности, оценка земли предприятий
К землям промышленности относятся участки, занятые различными промышленными и индустриальными объектами, складами, транспортными коммуникациями (дороги, мосты и т.п.), технологическими коммуникациями (трубопроводы),

Оценка земель промышленности, кадастровая оценка земель промышленности, оценка земли предприятий
Главная >  Библиотека > Статьи об оценке > Оценка земель промышленности и предприятий К землям промышленности относятся участки, занятые различными промышленными и индустриальными

Три основных подхода к стоимостной оценке земельных участков
Понятие рыночной стоимости объекта Рыночная оценка земель Цель рыночной оценки - определение рыночной стоимости конкретного земельного

Земли промышленности в 2017 году: правовой режим, состав, использование земель промышленности, кадастровая оценка
540 Понятие земель промышленности В статье 88 Земельного кодекса РФ дается определение такому понятию, как земли промышленности . К территориям данного вида относятся площади, которые используются

Услуги по оценке земли в Барнауле. Стоимость услуги. Сроки проведения.
Оценка земли – один из видов оценки недвижимости . С развитием рыночных отношений оценка земли становится все более актуальной, потому что без достоверной информации о стоимости земельного участка

Россия 187453, Ленинградская обл., г. Новая Ладога, ул. Строительная 143, тел. (9377) 454-309
Карта