Главная Об издании Гостевая Наша галерея Карта сайта Адрес Новости
Наши статьи
Лигнитоносные отложения
Накопление карбоната
Насыщенность морских разрезов
Группа терригенных формаций
Формации олигомиктового типа
Концентрации кремнезема
Полимиктовая терригенная формация
Ранний и средний палеоген
Зона аридной области
Глины периферических районов
В раннем палеогене
Латеритовые красноцветы
Южно-Европейская провинция
Средне-Европейская провинция
Отложения палеогена
Латеритовые красноцветы
Угленосный вариант формации
Гималайская зона
Ареал
Глинистые минералы

Главная Новости

Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия Учхоза №1 Омского района

Опубликовано: 07.08.2020

нии Б, таблице Б 1.

из таблицы Б 1 видно, что лучшими почвами в Учхозе №1 являются: чернозём обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый с агроэкологическим баллом 143,6 и чернозем обыкновенный солонцеватый среднемощный среднегумусовый с агроэкологическим баллом равным 137. Исходя из этого, можно сказать, что такие почвы пригодны для возделывания широкого набора культур без специальных агроприемов.

агроэкологический адаптивный ландшафтный земледелие

4.2 Описание агроэкологических групп и их сравнительная оценка

 

В соответствии с полученными агроэкологическими группами земель, им присваивается название преобладающего класса ЭПС и проводят описание.

Агроэкологические группы земель Учхоза №1 Омской области представлены двумя категориями: дренированными и слабодренированными.

Категория дренированных земель представлена зональными землями. Они располагаются на слабовыпуклых водораздельных поверхностях с преобладающим уклоном 1-2, пологих участках склона со слабовыраженным микрорельефом и расположением грунтовых вод ниже 6 м. В Учхозе №1 такие земли представлены такими почвами, как темно-серая лесная среднемощная, чернозем выщелоченный маломощный среднегумусовый, чернозём обыкновенный среднемощный тяжелосуглинистый и чернозем обыкновенный солонцеватый среднемощный среднегумусовый.

Из категории слабодренированных земель на территории присутствуют полугидроморфно-зональные и полугидроморфные подчиненных элементов ландшафта.

Полугидроморфно-зональные земли представлены лугово-черноземной солонцеватой глубокой почвой с уровнем грунтовых вод от 3 до 6 м. Полугидроморфно-зональные земли распространены на слаборасчлененных равнинах и водораздельных поверхностях, высоких террасах, плоских вершинах холмов, где занимают пониженные слабовогнутые элементы. Характерны для территорий с западинным микрорельефом просадочно-термокарстового или аккумулятивно-денудационного генезиса. Больше всего они распространены на поверхностях, сложенных покровными пылеватыми суглинками, склонными к просадкам, к двучленным отложениям с застоем влаги в профиле почв. Ограничения в использовании связаны с повышенным увлажнением, которое влияет на технологические условия из-за различия сроков готовности почв разных компонентов ЭПС. Агроэкологическое значение этих ЭПС в ландшафте очень велико. Ареалы полугидроморфно-зональных земель обычно внедряются в зональные, нарушая их целостность и монолитность. Их наличие снижает агрономическую ценность земельных массивов равнинных водораздельных территорий, а значит, и агроэкологическую оценку всего ландшафта.

 
Россия 187453, Ленинградская обл., г. Новая Ладога, ул. Строительная 143, тел. (9377) 454-309
Карта
rss